Станина лебедки

Станина лебедкиПосле обкатки лебедки и проведения режимного испытания всей системы смазку в редукторах заменяют свежей. Лебедка маневрирования конусами входит в число механизмов системы загрузки; она предназначена для открывания и закрывания малого и большого конусов доменной печи. Работает она на жестком режиме, круглосуточно, с кратковременными и частыми включениями.

Номинальная грузоподъемность лебедки: большого конуса 17 т; малого конуса 10 т. Максимальная кратковременная грузоподъемность 35 т. Лебедка состоит из следующих частей: станины, грузового вала с зубчатым колесом и барабанами, редуктора, тормоза, командо-аппарата, конечных выключателей и электропривода. Масса лебедки 14,5 т. Двух-опорный грузовой вал вращается на сферических роликоподшипниках; на нем установлено зубчатое колесо с кулачками и два стальных барабана с приливами.

Колесо соединено с валом при помощи клиновых шпонок; посадка барабанов на валу свободная. Зубчатое колесо и вал-шестерня заключены в кожух-ванну.

Редуктор лебедки цилиндрический с косозубыми шестернями.

Опоры валов смонтированы на подшипниках качения. Ведомая шестерня вынесена за пределы корпуса редуктора и снабжена самостоятельной стопкой опорой.

Командо-аппарат со встроенным редуктором получает движение от грузового вала через угловой редуктор.