Оборудование мартеновских печей

Оборудование мартеновских печейТаким образом, при подаче газа и воздуха справа открывают правые воздушные и газовые клапаны и левые дымовые. При переключении подачи газа и воздуха на левую сторону положение клапанов меняется, т. е. открывают левые газовые и воздушные и правые дымовые, а остальные закрывают. В соответствии с такой работой переводного устройства (раздельно для каждой стороны) газовые клапаны сблокированы с дымовыми и управляются попарно на каждой стороне лебедками.

Аналогично на каждой стороне сблокированы воздушный и часть сдвоенного дымового клапана, которые управляются. Для уменьшения мощности лебедок установлены противовесы.

В связи с тем, что ход названных выше попарно сблокированных клапанов разный, каждая лебедка снабжена компенсирующими устройствами, а также. Распыленная смола и кислород подаются в рабочее пространство печи через форсунки, а также.

Управление системой переводного устройства осуществляется автоматически и ручными рычагами из пункта управления, расположенного на рабочей площадке против завалочных окон печи.

Газовый клапан состоит из водяного затвора, выполненного в виде кольца с проходом для газа в боров посередине; газ подводится к корпусу через патрубок.

На корпусе установлен второй патрубок с люком для осмотра.

Через сальниковое уплотнение на крышке корпуса проходит штанга. В верхней ее части через компенсирующее устройство закреплен блок, а внизу (в корпусе) подвешен колокол, который перекрывает проход газа, опускаясь в водяной затвор.