Поддоменник и литейный двор

Поддоменник и литейный дворВ него вставлен третий холодильник 1 — пустотелая фурма из красной листовой меди, входящая в печь за кладку на 150-200 мм и по воздействию темпер. атур являющаяся наиболее уязвимым местом фурменного отверстия.

Фурменный прибор состоит из раструба, переходного патрубка, колена, шаровых фланцев и сопла.

Прибор присоединяется к кольцевому воздухопроводу горячего дутья через стальной сварной патрубок кольцевого воздухопровода.

Одним концом он крепится к воздухопроводу на сварке, а вторым — к фланцу раструба.

Раструб, переходный патрубок и колено отливают из стали.

Крепление колена к шаровому патрубку осуществляется при помощи подвесок. Через один из шаровых фланцев к колену присоединяется сопло; противоположный этому фланцу конец колена снабжен съемной торцовой крышкой, в которую вмонтировано смотровое отверстие.

Прибор удерживается у фурменного отверстия натяжным устройством и подвеской. Натяжное устройство прикреплено к скобе, приваренной к кожуху горна.

Пружина подвески компенсирует температурные расширения сопла.

Шаровое соединение позволяет отклонять колено в сторону для смены фурмы, а также компенсирует неточности, возникающие при сборке.

Перевод доменных печей на дутье с повышенной температурой заставляет пересмотреть вопрос о стойкости ряда деталей.

На одном из заводов изготовлено сопло с термоизолирующей обмазкой из пеношамота и периклазо-шпинелида, смешанных с жидким стеклом и обожженных при температуре 1050 °С: при температуре дутья 1000°С у такого сопла температура на поверхности составляет 500 °С.