Прокатное оборудование

Прокатное оборудованиеПо взаимному расположению валков в рабочей клети различают клети следующих видов: 1) с горизонтальными валками; 2) с вертикальными; 3) с горизонтальными и вертикальными — универсальные; 4) с косораспо-ложенными. По числу валков клети делят на восемь типов: дуо (двухвалковые), трио (трехвалковые), двойное дуо, кварто (четырехвалковые), шестивалковые, многовалковые, клети для прокатки на плите, планетарные. По числу и расположению рабочих клетей станы разделяют на одноклетевые с расположенными на одной линии клетями (линейные станы), станы с последовательным расположением клетей (тандем), ступенчатые, непрерывные с групповым приводом, непрерывные с индивидуальным приводом, полунепрерывные, последовательно-возвратные станы (кросс-каунтри) и шахматные.

Валки прокатных станов бывают гладкие, листовые, калиброванные и сортовые. При помощи первых цилиндрических гладких валков — прокатывают листы, полосы и ленты; при помощи вторых сортовой металл: круглую и квадратную сталь, балки, швеллеры, угловую сталь и т. д. На бочках этих валков имеются вырезы, называемые ручьями; ручьи совместно работающей пары валков образуют калибры.

При прохождении через калибр металл заполняет его. Обычно прокатку металла выполняют в несколько пропусков. При каждом пропуске площадь сечения металла уменьшается, а форма и размеры его постепенно приближаются к заданному профилю.

Размер сортового стана характеризуется диаметром рабочих валков, а листового — длиной бочки валка.