Разливочные пролеты

03.07.2013 Выкл. Автор admin

Разливочные пролетыСначала она поступает в кристаллизатор, четыре стенки которого состоят из двух пластин: внутренней медной и наружной чугунной. Между пластинами имеются каналы для охлаждающей воды. Кристаллизатор для заготовок каждого размера собран в универсальный корпус-кассету.

Перед разливкой в кристаллизатор вводится затравка, образующая в нем дно. Выемка в головке затравки в виде ласточкина хвоста предназначена для соединения ее с разливаемой сталью. В кристаллизаторе сталь затвердевает, образуя наружными поверхностями стакан, сцепленный с затравкой.

Чтобы сталь не зависала в кристаллизаторе, специальным приводом придают ему возвратно-поступательное движение — на 20 мм вверх и вниз. Вниз кристаллизатор движется со скоростью вытягивания слитка, а вверх со скоростью, в три раза большей.

При движении вверх на освобождающиеся стенки кристаллизатора выдавливается расплавленная парафиновая смазка из специальной установки, расположенной на верхнем торце кристаллизатора.

Слиток вытягивается из кристаллизатора тянущей клетью, с четырьмя охлаждаемыми валками, соединенными через шестеренную клеть и редуктор с электродвигателем. Тянущие валки опускают затравку, вытягивая слиток из кристаллизатора.

При выходе из него слиток попадает в зону вторичного охлаждения (направляющие ролики ), расположенную по всей высоте от кристаллизатора до тянущих клетей.