Монтаж поворотных желобов

Монтаж поворотных желобовЕе положение проверяют уровнем, а исправляют в случае отклонения от этого положения — постановкой подкладок под плиту приводного механизма. Только после этого плиту подливают.

Заключительной операцией монтажа поворотного желоба является разводка системы густой смазки, которая выполняется одновременно с монтажом систем смазки для всего оборудования доменной печи.

Стационарные желоба устанавливают на фундаменты из красного кирпича, два последних ряда которых выкладывают огнеупорным кирпичом; до укладки последних двух рядов регулируют уклоны. Отклонение от заданных уклонов допускают в пределах 10-15%. Желоба, поданные на железнодорожных платформах, разгружают и поднимают на литейный двор мостовым краном.

Этим же краном устанавливают все желоба, кроме желобов у дальней и части желобов у ближней шлаковых леток.

Эти желоба монтируют вторым краном, предусмотренным для обслуживания и уборки их при эксплуатации.

Для подъема желобов их стропят при помощи инвентарных приспособлений. Начинают установку желобов от леток.

Помимо проверки уклона желобов, необходимо проверить расстояние между сливными носками, из которых чугун и шлак стекают в ковши.

Проверку выполняют, поставив под носки сцеп из ковшей. Носки должны быть расположены так, чтобы струя шлака или чугуна, стекающего по ним, попадала в центры ковшей.

Отклонение допускается в пределах 100-150 мм.