Сущность явлений

Сущность явленийРассмотренную неуравновешенность, выявляемую без вращения тела, т. е. в его статическом состоянии, называют статической неуравновешенностью; устраняют ее при помощи статической балансировки. На монтажной площадке статическую балансировку производят на балансировочных ножах-призмах, которые изготовляют из старых рельсов прострожкой и шабровкой поверхностей катания. Длина призм должна быть равна 7-8 диаметрам шеек вала, но не более 1,2-1,4 м. Устанавливают призмы на жесткой раме, совершенно исключающей прогиб, и строго горизонтально; установку проверяют контрольной линейкой и уровнем с точностью 0,03 мм на 1 пог. м, допуская отклонение не более половины одного деления уровня.

Поверхности балансировочных призм должны лежать в одной горизонтальной плоскости; они должны быть прямолинейными, гладко отшлифованными, без забоин, задиров; твердость их должна быть высокой; рекомендуется закалка поверхности.

Опускать деталь на ножи нужно очень осторожно, лучше опустить ее сначала на мягкие медные прокладки, а затем перекатить уже на призмы, а прокладки удалить.

Описанный способ балансировки пригоден в том случае, когда статическая неуравновешенность детали явно выявлена, т. е. когда М0 Мкач. В том случае, когда деталь, будучи уложенной на призмы, под действием момента неуравновешенности М0 не повертывается, т. е. когда М0 Мкач, такую неуравновешенность детали называют невыявленной.