Механизмы печи

Механизмы печиКак уже указывалось выше, в Советском Союзе в ближайшее время получит широкое распространение кислородно-конвертерный способ выплавки стали. Сообразно с этим резко возрастет емкость конвертеров. Если в настоящее время максимальная емкость конвертера составляет 50 т, то в дальнейшем предстоит устанавливать конвертеры емкостью 100-250 т. Имеющийся опыт монтажа конвертеров малой емкости едва ли может представлять интерес для учащихся, так как они не сумеют воспользоваться им в своей будущей практической деятельности.

Опыта же сооружения крупных конвертеров в настоящее время еще не имеется. Поэтому ниже описываются не проверенные на практике способы монтажа, а принятые в типовом проекте, разработанном для производства монтажных работ в цехе, оборудованном тремя конвертерами емкостью по 100 т каждый.

Такой цех в настоящее время сооружается. Конвертер состоит из корпуса, выполненного сварным из стали толщиной 100 мм в средней части и 50 мм в остальной части.

Корпус конвертера грушевидной формы и поэтому называется еще и грушей.

Внутреннюю полость груши футеруют огнеупорным кирпичом. Днище груши наиболее сильно изнашивается, и поэтому его делают сменным.

К средней части груши прикреплены две цапфы, которыми груша опирается на подшипники и на которых она поворачивается для выпуска через горловину выплавленной стали.