Как правильно выбрать двери

Когда говорят о дверях, обычно имеют в виду деревянное или металлическое полотно, закрывающее дверной проем. С одной стороны, это действительно так, а с другой – это целый комплекс, в который входит и дверное полотно, и коробка с комплектом двухсторонних наличников, и фурнитура.

Безусловно, полотно – важная составляющая двери. А из каких материалов оно бывает?

Помните, мы заучивали правила по русскому языку «стеклянный, оловянный, деревянный»? Так вот тоже самое можно сказать и про современные двери. Они тоже бывают и деревянными, и стеклянными, и …не совсем оловянными, также бывают двери из алюминиевого профиля.

Как правило, на выбор соответствующей двери влияет ее назначение (межкомнатная, входная). Но однозначно можно сказать одно – в отличие от входных межкомнатные стальные двери не делают. Конечно, если они не являются преградой к доступу в домашний мини-банк. А в остальном четких распределений по используемым материалам между межкомнатными и входными дверями нет.

Деревянные двери

Многие думают, что деревянные двери делаются из цельного массива дерева. На самом деле это не так. Таким образом поступали лишь в далекие времена. Тогда бревно распиливали на брусья и доски, тщательно обстругивали, склеивали, стягивали и, в конце концов, собирали в готовое изделие. Но у таких дверей есть одна особенность: с годами они искривляются. Особенно это актуально, если в помещении, где комнаты разделяются деревянными дверями, разные температура и влажность.

Почему образовываются эти искривления? Дело в том, что они возникают благодаря естественному природному происхождению дверей. Структура древесины неоднородна и различные зоны брусьев и досок не одинаково впитывают влагу. Да и высушиваются на солнце они тоже по-разному. Как результат – изделие начинает искривляться и изгибаться. Но решение было найдено! Теперь деревянный брус разрезают частями поперек и вдоль, и получившиеся маленькие бруски склеивают между собой. Делают это таким образом, чтобы волокна брусьев были направлены в разные стороны. Ведь именно разнонаправленность придает неизменность деревянному полотну. Поэтому современные производители, говоря о дверях и других изделиях из дерева, обычно имеют в виду клееный брус.

Стеклянные двери

На сегодняшний день мастера предлагают отличный ассортимент стекла для дверей: прозрачное цветное, прозрачное белое, витражи, зеркальное, матовое с насечками и без. А форма вырезов и их количество под стеклянные вставки колеблется от обычных прямоугольников до абстрактных форм.

Металлические двери

При изготовлении дверей обычно используются алюминий и сталь. Хорошие алюминиевые двери можно соотнести по цене с дверями из дорогих сортов дерева. Они долговечны, но гармонично впишутся лишь в современный интерьер. Железные двери способны подчеркнуть динамичность жизни и стремительный бег времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *