Как открыть автомобильную мойку, чтобы привлечь клиентов и выйти в плюс

Количество автомобилей во многих украинских городах постоянно растет. В современности эксплуатировать транспортное средство становится выгоднее, чем пользоваться общественным транспортом. Всегда под рукой машина, на которой в любое время суток можно добраться до назначенного места.

Число автомобилей положительно сказывается на предпринимательской деятельности соответствующего сегмента. В частности начинают открываться автомобильные мойки. Потребителям важно, чтобы их машина была чистой. Но в то же время мало у кого есть возможности, чтобы приводить автомобиль в порядок. Поэтому они обращаются к специальным сервисам, которые за плату быстро отмоют авто, отполируют его, пропылесосят салон, багажник или предложат другие подобные услуги. В связи с этим открывать автомойку становится выгодно, тем более, сейчас, когда данный сегмент рынка не полностью занят.

Техническая часть

В первую очередь нужно правильно подобрать место и помещение. В данном случае рекомендуется принимать по внимание:

  1. Удаленность от трасс с оживленным движением. Желательно, чтобы предприятие видели многие водители, тогда вам потребуется тратить меньше средств на рекламу. Кроме того, если компания расположена на одной из основных улиц города, то водителям будет удобно пользоваться услугами – по пути на работу или домой.
  2. Коммуникации. Вам потребуется горячая и холодная вода, а также электричество. Если в помещении этого не предусмотрено, то нужно подключать самостоятельно. Поэтому рациональнее арендовать или покупать помещение с уже подсоединенными коммуникациями.
  3. Качество и размеры помещения. Желательно, чтобы это был квадрат или ровный прямоугольник. Тогда разместить оборудование будет намного удобнее. Что касается размеров, то они зависят от числа потенциальных клиентов.
  4. Фасад здания. Он должен соответствовать тематике помещения, а также не выходить за рамки общей концепции микрорайона. Поэтому есть возможность, что вам придется ремонтировать его самостоятельно.

Все эти технические вопросы лучше рассматривать до аренды помещения, поскольку впоследствии вы рискуете потратить больше, чем рассчитывали.

Нужные инструменты

После подбора помещения нужно купить оборудование для автомойки. Есть такие предприниматели, которые арендуют небольшое помещение, закупают ведра, тряпки, щетки и т.д. Однако дополнительного оборудования нет. В данном случае они зачастую закрываются в скором времени. Дело в том, что у водителей нет времени на то, чтобы люди мыли машину своими руками. Поэтому рациональнее открывать автоматические предприятия, которые сопровождаются минимальными временными затратами для клиентов. Они больше нацелены на успех, чем такие, хотя и требуют достаточно высоких первоначальных затрат.

Автоматические мойки бывают двух видов – портальные и конвейерные. Для каждого типа требуется отдельный вид оборудования:

  • Рама для портальной мойки. Это сложная техника, которая может быть разных размеров. Самые дорогие изделия способны обслуживать как легковые автомобили, так и грузовики или автобусы. Окупаемость, естественно, выше. На раму монтируются щетки, специальные средства для полировки и сушки. В специальные емкости наливаются средства, которые используются в процессе мойки. Их периодически нужно обновлять. Сушка осуществляется посредством специальных вентиляторов, которые обдувают влагу с поверхности кузова.
  • Туннель для конвейерной мойки. Туннель бывает двух видов – контактный и бесконтактный. В первом случае имеется дело с оборудованием, похожим на раму, но удлиненным. Во втором случае вода и мыло подается под давлением.

Туннельная мойка в десятки раз превышает производительность портальной, в сотни – ручной. Поэтому зачастую достаточно установить один туннель, чтобы быстро окупить вложения. Одновременно внутри конвейера может находиться несколько автомобилей, в зависимости от его длины.

Ручная мойка

Если вы все-таки решили открывать ручную мойку, то и для нее рекомендуется приобретать дополнительное оборудование, поскольку одними тряпками не отделаться. Есть специальная техника, которая ускоряет процесс мойки. Но в то же время она стоит достаточно дешево, и наблюдается быстрая окупаемость в сравнении с портальным или конвейерным оборудованием.

Итак, потребуется следующая техника:

  1. Аппараты высокого давления. Они подают воду под большим напором. Многие места в кузовной части невозможно отмыть без использования таковых.
  2. Пылесосы. Есть специальные автомобильные пылесосы, чтобы собирать мусор в салоне и багажнике.

Также нужен основной набор для мойки – тряпки, губки, моющие средства, щетки и ведра. Еще потребуется нанять сотрудников, которые и будут выполнять основную работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *