Делаем правильное заземление

07.02.2018 Выкл. Автор admin

Болгаркой срезаете деформированные части, начинаете все сначала. Когда все готово, надо соединить электроды друг с другом. Здесь вам понадобится стальной проводник, его сечение должно быть не меньше, чем 50 мм2. Лучше воспользоваться стальной полосой, с параметрами: ширина — 40 миллиметров, толщина – 4 миллиметра, также вам потребуется измеритель сопротивления заземлений https://v-kip.com/izmeritel-f4103-m1.

Важно то, что соединяться стальные детали должны с помощью сварки, ну на крайний случай это может быть болтовое соединение, хотя сварка стала бы идеальным решением. Эту же полосу, ведут далее непосредственно до точки ввода в дом, и ее дальнейшего вывода над землей. Чтобы соединить заземление с заземляющим проводником, надо к стальной полосе приварить болт М8, подойдет и М10.

Переходим к процессу ввода в здание, там нам останется довести заземление к распределительному щитку. В стене просверливают отверстие, соединяют заземляющее устройство и щит, используя заземляющий проводник.Если вы используете медный проводник, смотрите, чтобы сечение было не меньше 6мм2, если он алюминиевый, то не меньше 16 мм2. Теперь от щитка разводят заземление по электроприемникам, розеткам.

Ваше заземление готово. Надо проверить его электрическое сопротивление. Оно не должно быть выше 4 Ом. Если сомневаетесь, обратитесь к профессионалам, чтобы они померяли сопротивление, составили акт. Если считаете, что такая услуга дороговата, увеличьте количество число заземляющих электродов до четырех до четырех, пяти. Но, чтобы обеспечить более полную защиту, наряду с заземлением используйте устройство защитного отключения, не путайте его с автоматическим выключателем! Особенно важно это для многоэтажных домов, так как устройство заземления там бывает сопряжено с серьезными техническими проблемами, там УЗО необходимо!