Применение балансиров

Балансирами оборудуют вышки как при мелком, так и при глубоком ударном ручном бурении, которое заключается в том, что штанги с долотом или желонкой приподнимают на некоторую высоту, с которой быстро опускают. Балансиры, в зависимости от расположения их по отношению к вышке, могут быть разделены на верхние и нижние, а по характеру своего действия устанавливаются в виде рычагов 1-го или 2-го рода, причём верхние, балансиры обычно выполняются в виде рычагов 1-го рода, а нижние — 2-го рода. Верхний балансир 1-го рода состоит из коромысла, стоек, оси, уравнительной цепи и тягового каната с поперечиной.

Балансир укрепляют обычно между первым и вторым поясами вышки. Для подвешивания балансира предварительно к вышке прибивают два бруса, расположенных параллельно поясам. На этих брусьях в вертикальном направлении закрепляют две стойки, расстояние между которыми должно быть на 6-7 см больше Толщины коромысла. В стойках делают сквозные отверстия, в которые пропускают ось в балансира, устраиваемую обычно из круглого железа диаметром 35-40 мм. Высота этой оси над поверхностью земли равна примерно 4-5 м. Для установки коромысла на оси на нижней стороне его устраивают окованные железом лунки, куда заходит железная ось. Иногда коромысло устанавливают на подшипниках; в этом случае ось прочно заделывают в коромысле, а FAG подшипники закрепляют на стойках.

Коромысло балансира делают из доброкачественного соснового бревна, не имеющего сквозных сучков, гнили и трещин. Толщина бревна в нижнем отрубе должна быть не менее 20 см. Хвостовая часть коромысла должна быть облегчена постепенным обтёсыванием его к концу. Балансир должен быть так устроен, чтобы при качании его штанга всё время занимала бы центральное положение и не тёрлась о стенки трубы при наивысшем и наинизшем положении балансира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *