Шахтные печи: принцип конструкции и работы

Шахтные печи являются ключевым оборудованием в производстве различных вещей. Они предназначены для обжига гипса, цемента, шамота и минерального сырья. Перед тем, как выбрать шахтную печь для собственного предприятия, ознакомьтесь с принципом её работы. Ведь по-настоящему профессиональный руководитель должен разбираться во всех тонкостях производства своей продукции, а не только подбирать персонал и управлять им. Из этой статьи вы узнаете, как работают шахтные печи. Надеемся, это поможет вам сделать правильный выбор при такой важной покупке.

Начнем из самой конструкции. Рабочее пространство шахтной печи состоит из трех отдельных частей. Немного ниже центра печи находится зона обжига, выше — зона подогрева, ниже — охлаждения. В качестве топлива для таких печей отлично подходит природный газ, мазут и различные виды твердого топлива. В зону обжига попадает горячий воздух и после этого происходит сгорание топлива и обжиг материалов при температуре 1100-1200°С. Потом продукты горения перемещаются в зону подогрева, где сохраняется температура 200-400°С, далее они выходят в атмосферу. Готовая продукция в свою очередь транспортируется в зону охлаждения, где её температура понижается.

Что касается шахтной пересыпной печи для обжига извести, её основание состоит из железобетонного фундамента и покрытия из листового металла. Футеровку части для охлаждения выполняют из жаростойкого бетона, зоны обжига — из доменного кирпича с высоким уровнем механической прочности. Зона подогрева наполовину состоит из чугунных плит и наполовину из шамотного кирпича, отличающегося своей устойчивостью. Также печь имеет два дымохода, что позволяет быстро избавляться от продуктов горения.

Готовая продукция выводится из печи с помощью своеобразной чаши с отверстием в центре и скребками по перефирии, которая вращается. Также некоторые печи внизу имеют керн. В нём размещены газовые стрелки. Керн обеспечивает равномерное прогревание всей шахты.

Шахтная печь пригодна для нагрева изделий, выполненых из черного металла и сплавов. Термообработка влияет на структуру и свойства обрабатываемых единиц. Помимо всего прочего нагрев может осуществляться в автоматическом режиме, что облегчит задание работников, которые контролируют процесс нагрева и обжига.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *