Технико-экономические особенности черной металлургии

Профилирующей продукцией черной металлургии является прокат, трубы и метизы. Для производства одной тонны готового проката необходимо в среднем 5-7 тонн сырья и топлива. Следовательно, черная металлургия является весьма материалоемкой отраслью.

Переработка сырья производится на крупных металлургических предприятиях с объемом производства стали 3 -12 млн тонн в год, это подтверждает высокий уровень концентрации производства в черной металлургии . Процесс производства конечных продуктов черной металлургии состоит из технологической цепи, включающей аглодоменный, сталеплавильный и прокатный процессы производства. Оборудование во всех этих производствах работает в сложных технологических условиях (температура, влажность, механические нагрузки) и имеет высокую стоимость. В связи с этим, на единицу производство продукции черной металлургии приходится значительная доля стоимости оборудования, что обуславливает высокую фондоемкость готового металлопроката и труб.
Технологический процесс производства металла и получение проката чаще всего обеспечивается в рамках одного предприятия с полным металлургическим циклом. Это характеризует высокий уровень комбинирования в отрасли. Тем не менее, в последнее время, особенно в США и Европе, в связи с экологическими проблемами, получают распространение специализированные металлопрокатные заводы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *