Футеровка печи

Футеровка печиПо техническим условиям стык чаши и затвора уплотняют, как сказано выше, асбестом. Однако существует мнение, что необходимо ставить одно или два кольца из отожженной красной меди.

Поэтому в каждом случае род прокладки следует согласовать с руководством доменного цеха. Совпадение центров чаши и колошникового фланца проверяют, промеряя расстояния между их краями в четырех точках на взаимно перпендикулярных диаметрах.

Точность установки в 2 мм можно считать достаточной. Надо помнить, что пренебрежение выверкой для ускорения сборки может привести к значительной трате времени при последующей центровке конусов.

Газовый затвор также устанавливают на заранее уложенную прокладку, пользуясь для центровки описанными выше трубками или упорами, привариваемыми к торцу колошникового фланца. У аппаратов последней конструкции затвор на фланце снабжен центрирующей заточкой.

Утяжку стыка затвора и колошникового фланца выполняют последовательно, подтягивая каждую гайку. Верхний фланец затвора должен быть установлен горизонтально с отклонением не более 0,1 мм на 1 м диаметра.

Распределитель шихты поднимают и устанавливают в сборе, производя строповку вокруг корпуса. При постановке на место его закрепляют несколькими болтами.

Передвижку распределителя на несколько миллиметров при центровке малого конуса делают при помощи простого приспособления.