Стабилизаторы напряжения: виды и характеристики

Перепады в электросети негативно сказываются на работе различной бытовой техники. В некоторых населенных пунктах часто происходят аварии на подстанциях, которые вызывают падение или повышение напряжения. Многие граждане приобретают стабилизаторы Прогресс https://www.energy-prof.ru/catalog/odnofaznye-stabilizatory-progress. Эти устройства обеспечивают защиту насосных станций, котлов отопления, телевизоров и другой бытовой техники от перепадов в сети.

Как выбрать?

К основным характеристикам данного оборудования надо отнести:

  • количество фаз;
  • мощность;
  • точность выходных параметров;
  • тип устройства.

Стабилизаторы с подключением на 220 В подходят для большинства загородных домов. Если изделие приобретается для здания с трехфазной сетью, то выбор надо останавливать на моделях, которые рассчитаны на 380 В. Обязательно нужно учитывать мощность всех потребителей. Перед тем как покупать стабилизатор, необходимо посчитать суммарное количество ватт, потребляемых приборами, находящимися в доме. Рекомендуется выбирать устройство с запасом мощности в 25-30%.

В техническом паспорте стабилизатора необходимо посмотреть точность выходных параметров. Хорошими считаются модели с отклонениями не более десяти процентов. Они могут обеспечить стабильность работы чувствительной техники (компьютеров, инверторов и т. д.).

Хорошим спросом пользуются электронные устройства. Тиристорные и семисторные стабилизаторы работают бесшумно и отличаются быстротой регулировки напряжения. Существуют электромеханические модели. Они плавно меняют выходные параметры и имеют простые конструкции. Их основным недостатком является необходимость периодической замены угольных контактов регуляторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *