Шаровой кран

Кран шаровой входит в число наиболее популярных видов трубопроводной арматуры. Есть несколько различных видов шаровых кранов. Их отличия заключаются в способе передвижения запирающего или регулирующего элемента по отношению к направлению перемещения потока среды. Такие элементы в данном типе кранов обладают формой шара, отчего и произошло название «шаровой кран». Элемент управления способен поворачиваться вокруг своей оси. Она, в свою очередь, находится произвольно относительно направления потока. Запирающим или регулирующим элементом возвратно-поступательные движения осуществляются после поворота человеком.

В настоящее время кран шаровой имеет уплотнительные кольца, материалом для которых служат современные полимеры. Благодаря этому краны полностью герметичны. Кран включает в себя – корпус, запорный шар, шток и уплотнительные кольца. К плюсам запорных устройств стоит отнести минимальное гидравлическое сопротивление, низкие эксплуатационные затраты, минимальный угол поворота (максимум 90 градусов) между положениями «открыто» и «закрыто», низкий крутящий момент, пожаробезопасное исполнение и небольшие размеры. Пожаробезопасность дает возможность в случае несчастья легко закрыть кран.

Существует 2 основных исполнения шаровых кранов. Это краны с пробкой в опорах и краны с плавающей пробкой. Во втором типе для поддержки шара служат уплотнительные кольца. Шаровые краны которые предлагает ООО Кронос-Т официальный сайт изготавливают в условиях дросселирования и огнестойкости. Температуры при этом весьма высоки. Чтобы кран можно было применять на абразивных средах, их снабжают твердыми уплотнительными кольцами из металла.

Заклинило шаровый кран? Есть решение этой проблемы!

Многие люди даже не догадываются о том, что шаровый кран, который может быть установлен как в квартире, так и на даче, необходимо регулярно (не реже 1–2 раз в месяц) поворачивать до конца в одну сторону, а затем в другую. Такая профилактика поможет продлить срок службы шарового крана и предотвратить различные форс-мажорные ситуации.

Обратите внимание, что ручка, установленная параллельно «бочонку», означает, что кран открыт, а перпендикулярно — закрыт. Такая вот простая операция под названием «открыть и закрыть» очень важна.

Если профилактику не проводить, то примерно через пять с лишним лет на холодной воде шаровый кран может, как говорится, попросту «порасти мхом» и металлический шар, находящийся внутри «бочонка», заклинит если не намертво, то основательно.

Если вам пришлось лично столкнуться с этой ситуацией, то есть шаровый кран не работает должным образом, — существует один проверенный способ, как можно безболезненно исправить положение. Но для этого потребуется немного терпения и аккуратность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *