Существуют такие наиболее распространенные типы технологического оборудования

Существуют такие наиболее распространенные типы технологического оборудования

26.07.2018 0 Автор admin

Существует 8 основных типов станков, которые принято использовать в современной металлообрабатывающей промышленности. Классификация технологического оборудования данного типа проводится по типу его воздействия на металлические детали и изделия.

Токарные – в них обрабатываемая деталь вращается, а инструмент имеет поступательное действие подачи. Этот тип имеет свои подтипы: сферотокарные, лоботокарные, токарно-винторезные, токарно-револьверные, токарно-карусельные.

Сверлильные и расточительные станки – используются для создания и обработки самых различных отверстий. В них инструмент имеет вращательное действие подачи, обрабатываемая деталь может иметь поступательное действие подачи. Встречаются такие подвиды сверлильных и расточительных станков: горизонтальные сверлильные, вертикальные, радиальные.

Фрезерные станки – относятся к металлорежущему оборудованию, они оснащены специальными фрезами для основного вращательного действия. Обрабатываются на таком оборудовании внешние и внутренние фасонные поверхности, зубья колес, расточки канавок и другие элементы. Делятся на горизонтальные, вертикальные и универсальные подгруппы.

Станки с числовым программным обеспечением – могут включать в себя токарные, обрабатывающие и фрезерные центры. Уникальность установок заключается в том, что на них автоматически проводятся сложные расчеты и задаются команды. Данный вид станков обеспечивает очень высокую точность обработки металлических деталей и изделий.

Шлифовочные станки – используются для окончательной или предварительной обработки поверхностей деталей. Они относятся к металлорежущему оборудованию и, как правило, оснащены абразивными инструментами, при помощи которых и проводится шлифовка.

Комбинированные станки – можно использовать для токарной, фрезерной или сверлильной обработки. Их использование актуально на предприятиях, где узкопрофильные агрегаты устанавливать нет смысла. Как правило, это частные мастерские и минипредприятия.

Разрезные станки – предназначены для отделения части от цельного металлического куска. Самые распространенные среди них гильотинные и ленточные агрегаты.

Резьбообрабатывающие и зубообрабатывающие станки – предназначены для натачивания резьбы и образования колес наружного зацепления.

Гидравлические и механические прессы – работают за счет направленного усилия, они характеризуются не очень высокой производительностью и применяются на маломасштабных предприятиях или в личных целях, также могут использоваться на местах, где нужно резать металл (строительные площадки и т.д.).