Испытания сварных образцов

Испытания сварных образцов

29.08.2018 Выкл. Автор admin

Испытания сварных образцов на растяжение как «на воздухе» и сварка металлоконструкций, так и «в бетоне» производились не разрывных машинах типа ГРМ-1 и ГМС-100. Основным показателем прочности сварного соединения во всех случаях принято отношение прочности сварного соединения к пределу прочности основного металла. Влияние локального снижения предела текучести на образование и развитие трещин в конструкции определялось при испытаниях в бетоне фиксацией начала образования трещин и места их расположения.

В качестве основного, суммирующего показателя режима ручной дуговой сварки принята погонная энергия, которая является производной эффективной тепловой мощности дуги и скорости ее перемещения:

В исследовании сварочный ток и напряжение дуги измерялись соответственно амперметром и вольтметром (класс приборов 0,5). VCB определялась по длине шва и времени сварки (времени горения дуги). Длина шва измерялась с точностью до 3 мм, время горения дуги фиксировалось с большой точностью специальным устройством на базе. Погонная энергия вычислялась для всех экспериментальных образцов.

Установлено, что погонная энергия сварки в значительно большей мере, чем все остальные технологические факторы, влияет на степень разупрочнения арматуры. Чем меньше погонная энергия, а вместе с нею и в основной металл, тем выше прочность сварного соединения, однако уменьшать погонную энергию можно лишь до определенного предела, ниже которого снова будет уменьшаться прочность стыка ввиду уменьшения катета швов и разрушения соединения по швам. В исследовании определен оптимальный интервал погонной энергии для различных диаметров стыкуемой арматуры.

Воздействие сварочного процесса на термически упрочненную сталь характеризуется термическим циклом сварки, который определяет максимальную температуру нагрева определенных участков основного металла, время пребывания при этой температуре, а также скорость нагрева и остывания металла в процессе сварки. Структура и свойства металла зоны, зависящие от перечисленных параметров, в конечном счете определяют степень разупрочнения и качество сварного соединения.