Приемы проверки отдельных видов стержней

В производстве применяются шаблоны для проверки диаметров цилиндрических стержней, изготовляемых в стержневых ящиках, состоящих из двух половин, толщин стержней, изготовляемых в разъемных ящиках или с применением осаживаемых вкладышей, общей высоты стержня или отдельных его поверхностей, стержней после их зачистки по всем тем размерам, которые появились в результате зачистки стержня в кондукторе, массивных стержней при определении изменения их размеров под влиянием осадки стержня и особо ажурных частей стержня при наличии опасности их коробления.

Показаны приемы проверки отдельных видов стержней различными типами шаблонов. Для проверки отдельных особо сложных стержней могут найти применение специальные приспособления.

Если технологией сборки формы предусмотрена предварительная сборка ряда стержней В один узел, то в соответствии с установленной технологией сборки узла определяется и номенклатура необходимых приспособлений и шаблонов для производства данной операции. Точно так же, если технологией предусмотрена склейка отдельных стержней, изготовляемых по половинкам, то и здесь должны быть предусмотрены шаблоны или приспособления для производства этой операции. Как при сборке узлов стержней, так и при склейке половин стержней одни и те же приспособления и шаблоны служат для исполнения операции по сборке и стержней и для проверки произведенной операции.

В зависимости от назначения шаблонов к ним предъявляются определенные конструктивные требования. Шаблон, приложенный к проверяемой поверхности стержня, должен обеспечить свободное просматривание соприкосновения проверяемых поверхностей стержня с проверяющими кромками шаблона. Для обеспечения этого условия проверяющие кромки шаблона должны проверять те поверхности стержня, которые не представляют впадин по отношению к той поверхности, со стороны которой просматривается точность прилегания проверяющих кромок шаблона к стержню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *