Применение верхнего знака

Развитие нижних знаков по типу, создает условия, при которых металл, поступающий в форму, давит на выступающие плечики знака и удерживает стержень своим весом на месте. Чем выше столб металла в форме, тем большее давление будут испытывать плечики знака и тем меньше вероятность всплытия стержня. В том случае, когда по технологическим соображениям нельзя развить знак по всему периметру, можно ограничиться образованием двух или трех местных выступов у знака, которые сверху перекрывались бы половинами формы и удерживали стержень от всплытия или наклона стержня под влиянием струи металла во время заполнения формы.

Стержни, фиксируемые в верхней части формы, имеют знаки в виде плечиков, выступающих над внешними очертаниями стержня. Такие плечики могут выступать по всему периметру стержня в виде отдельных местных выступов. Более надежной фиксацией будет знак в виде сплошного выступа, применяемый при отливке поршня. Здесь знак стержня имеет круглую форму, выступая над внешними очертаниями стержня на 20-25 мм, что вполне обеспечивает необходимую устойчивость и надежность фиксирования стержня.

В том случае, когда необходимо зафиксировать подобный стержень и( от поворота вокруг вертикальной оси, у знака должен быть предусмотрен дополнительный фиксатор в виде выступа. Форма фиксатора может быть различной; наиболее надежным необходимо считать прямоугольную форму знака. В тех случаях, когда знак не может быть выполнен в виде сплошного выступа и приходится ограничиваться отдельными выступающими фиксаторами, наиболее надежно иметь таких фиксаторов три для стержней, имеющих форму тела вращения, и четыре для стержней, имеющих прямоугольную форму.

Наличие двух фиксаторов не обеспечивает необходимой устойчивости стержня, а количество фиксаторов более четырех, не увеличивая устойчивости и надежности фиксирования, усложняет изготовление стержня и его установку в форму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *