Удаление отливок из форм

Удаление отливок из форм

29.08.2018 Выкл. Автор admin

В знаковых гнездах формы в соответствии с выходными отводами для газов из стержней должны быть выполнены сквозные отверстия для вывода тазов наружу. В том случае, когда площадь основания знаков стержня велика и на ней имеется несколько выходов газоотводных каналов, следует на дне гнезда выполнять общий коллектор, проходящий под всеми каналами стержня, а уж из этого коллектора делается необходимое количество сквозных выходов наружу; ширина коллектора должна быть значительно больше суммы диаметров отверстий, выходящих из стержня. Применение сборного коллектора, к тому же еще расширенного, создает условия, гарантирующие совпадение отверстий каналов стержня с системой каналов в гнезде формы. С этой же Целью при наличии у стержня одного выходного канала следует в гнезде для знака делать отверстия для вывода газа расширенными, или же выполнять небольшое углубление в дне гнезда со значительно большим диаметром, чем диаметр выходного канала стержня.

При выборе того или иного способа удаления отливки из формы и конструктивном решении этого вопроса необходимо обеспечить надежность выбранного способа и исключить возможность повреждения отливки при ее удалении из формы.

Выбор способа удаления отливки из формы зависит как от конструкции отливаемой детали, так и от ее положения в форме. Учитывая последнее, необходимо при определении положения отливки в форме, линий разъема отдельных частей формы, количества частей формы и пр. остановить свой выбор и на способе удаления отливки из формы. При выборе способа удаления отливки из формы прежде всего определяется, в какой части формы должна оставаться отливка после раскрытия формы. При наличии у формы плиты, по которой перемещаются половинки формы во время их раскрытия, наиболее рационально обеспечить условия, при которых отливка после раскрытия формы оставалась бы на месте. При наличии двух половинок форм, из которых одна подвижная, а другая неподвижная, более целесообразно оставление отливки в подвижной части формы.