Как выбрать рабочий комбинезон: 3 совета от профессионалов

Как выбрать рабочий комбинезон: 3 совета от профессионалов

01.06.2019 0 Автор admin

Рабочая одежда – важнейший элемент оснащения рабочих при проведении ремонтных и строительных работ.

Комбинезон – разновидность цельного производственного костюма в виде комбинации куртки и брюк. Этот предмет одежды является наиболее востребованным. В отличие от раздельных костюмов, он более удобен: не слезает, не спадает, а также ограничивает доступ грязи к телу.

Современные продавцы предлагают широкое разнообразие комбинезонов, поэтому выбрать практичное и долговечное изделие тяжело.

Каким должен быть комбинезон?

К спецодежде предъявляются высокие требования. Профессионалы отмечают сразу три критерия:

  • безопасность. Главное назначение спецовки – защита сотрудника при выполнении работ. Такая одежда обладает грязеотталкивающими свойствами, не позволяя пыли скапливаться и оседать на теле человека. В зависимости от деятельности можно подобрать костюм с водоотталкивающими и огнеупорными свойствами. Для работы в темное время суток потребуется модель со светоотражающими элементами;
  • практичность. Преимущество комбинезонов – их цельность, которая не позволяет одежде сползать при любых движениях. Поэтому работник не будет отвлекаться, чтобы поправить неудобный костюм;
  • износостойкость. Рабочая одежда не должна быть «одноразовой» — то есть выходить из строя после первых же работ. Комбинезоны для ремонта шьются из долговечных тканей, которые способны выдерживать регулярные стирки, чистки и глажки.

Для компаний спецодежда также является частью ее имиджа. Сотрудники в опрятной, чистой одежде вызывают у клиентов желание сотрудничать. А чтобы сделать фирму узнаваемой, следует воспользоваться услугой брендирования – разработки и нанесения собственного логотипа на изделия.

Из каких тканей шьют рабочие комбинезоны?

Для пошива спецодежды используют три вида тканей:

  • натуральные – саржа, молескин, сукно. Изготавливаются из волокон естественного происхождения (шерсти, льна, хлопка). Хоть они и комфортны в носке и безопасны для тела, их защитных свойств не хватает для эффективного применения в строительной отрасли;
  • синтетические – нейлон, флис, оксфорд. Их производят из комбинаций вискозных и ацетатных волокон. Такие составы долговечны за счет устойчивости к трению;
  • смесовые — твил, грета, диагональ. Представляют собой сочетание синтетических и натуральных волокон. Как правило в пропорции 30-40 к 70-60% соответственно. Профессионалы советуют приобретать спецодежду именно из таких тканей: натуральная составляющая обеспечивает комфорт, а синтетическая – высокие эксплуатационные характеристики. Кроме того, одежда из смесового состава доступна по цене.

Важные мелочи

Обратить внимание стоит и на эргономичность: хорошо, если рабочий комбинезон оснащен карманами с большими и малыми отделами для размещения инструментов и расходных материалов.

При этом карманы, особенно задние, должны быть выполнены из плотной ткани. В ходе строительных работ часто возникает потребность становиться на четвереньки, поэтому, желательно, чтобы костюм был усилен накладками в области колен.

Значение имеет и прочность швов – идеально, если они будут двойными или тройными швами.

Наконец, при выборе учитывайте сезон. Для жаркой летней погоды подходят легкие и дышащие материалы. Для зимы и демисезона – костюмы с защитой от низких температур, ветра и осадков.

Купить спецодежду в Украине можно в стандартных, онлайн-магазинах и частных мастерских, при этом качество изделий не будет уступать продукции европейских брендов.