Рекомендации по укладке ковровых покрытий

Рекомендации по укладке ковровых покрытий

25.10.2019 0 Автор admin

Обновление интерьера, капитальный, косметический, или первичный ремонт квартиры в новостройке, все это требует основательной подготовки на всех этапах. Но когда все это уже пройдено, когда процесс переходит от ремонтных работ к оформлению, в этом вопросе надо опять же, разбираться заново и основательно. Понятное дело, что первое что мы вам порекомендуем, это обратится к профессионалам, и заказать и эти ремонтные услуги по хорошей цене. Но, даже в этом случае, вы должны сами разбираться в этапах и необходимости тех или иных работ. Чтоб вы могли максимально контролировать ход работ бригады, и понимать правильность происходящего на том, или ином этапе.

Подготовка основания пола при ремонтных работах


Основание должно представлять собой чистую, ровную, сухую, свободную от пыли и сколов, а также здоровую (т.е. без капиллярной влаги) поверхность. Капиллярный подсос обычно отсутствует на верхних этажах, но часто имеется на первых этажах зданий.

Важно: поднять нанесение праймера на уровень плинтуса, чтобы влага не перемещалась на стену; — нельзя укладывать покрытие на пол, влажность которого более 3%.

Далее следует соблюдать строительные стандарты страны, в которой производится установка покрытия, а также предписания, общие для данной отрасли.

Аклиматизация

Температура воздуха в помещении должна быть минимум 18°C при относительной влажности воздуха оптимально 65%, но не выше 75%. Температура поверхности основания не должна быть ниже 15°C.

Планирование

Перед укладкой ковровых покрытий нужно иметь план укладки. Если направление укладки строго не предписано, рекомендуется согласовать его с заказчиком. Преимущественно направление укладки (направление ворса) ориентируют «от окна». Следует избегать укладки перпендикулярно окну, в этом случае будет сложно замаскировать шов.

Раскрой

Рулоны следует разложить согласно нумерации заводом-изготовителем, развернуть и произвести раскрой. Перед укладкой ковровые покрытия нужно акклиматизировать к температуре воздуха.

Все ковровые покрытия, укладываемые в одном помещении, должны быть из одной производственной партии (см. нумерацию) и укладываться в одном и том же направлении ворса. При необходимости стыков концы рулонов укладываются друг на друга внахлест. Это особенно важно учитывать при укладке последнего и первого рулона из партии. Перед посадкой на клей следует еще раз убедиться в отсутствии разнотона.

Производственные канты (концы рулонов) должны в процессе обработки стыков быть укладчиком срезаны. В зависимости от конструкции (разрезной или петлевой ворс) срез может быть одинарный или двойной. Если покрытие с рисунком, то при раскрое нужно добиваться оптимального его совпадения.

Раскрой и укладка на клей

Один рулон

  • Развернуть рулон в помещении и произвести предварительный раскрой.
  • Откинуть рулон на половину длины назад.
  • Равномерным слоем нанести на открытую часть пола клей.

Через несколько минут опустить на пол согнутую часть покрытия, разгладить роликом по направлению от середины к краю стен, чтобы не допустить попадания воздуха между ковровым покрытием и полом, а также обеспечить ровное и прочное сцепление ковра с основанием. Затем проделать то же самое со второй половиной рулона и произвести окончательный раскрой.

Несколько рулонов

Для двойного среза положить рулоны друг на друга внахлёст (ок. 4 см), прижать линейкой и вдоль линейки произвести разрез. Вторая линейка, положенная между рулонами поможет избежать деформации основания при разрезе, а также бережет нож.

Для петлевых дизайнов достаточно одинарного среза вдоль дорожки петель.

Для таких работ рекомендуется использовать специальный нож-резак, поскольку им удобнее вести ровный срез. Также срез можно произвести ковровым ножом с загнутым концом или похожим инструментом.

Полотнища рулонов притянуть друг к другу и, если необходимо, произвести раскрой по контурам помещения.Ковровое покрытие наполовину откинуть назад. Тонким ровным слоем нанести клей на основание пола.

Срезы рулонов совместить, крепко прижать и разгладить роликом от середины в обе стороны, чтобы не допустить попадания воздуха между ковровым покрытием и полом и обеспечить ровное и прочное сцепление между ковровым покрытием и основанием.

С помощью скоб и зажима можно совместить стык особенно хорошо

Покрытия с рисунком уложить, добиваясь максимального совпадения рисунка. Смещение раппорта может составлять 0,35% длины полотна, т.е. на 10 погонных метров составлять 3,5 см, и при раскрое это нужно учитывать.

Чтобы исключить малейшие шероховатости поверхности, допустимо несколько подстричь ворс в месте стыка рулонов.