Гражданское строительство

19.03.2020 0 Автор admin1

Согласно данным этих таблиц, чугун, облагороженный железом, дает экономию металла от 15 до 39%, т. е. на каждом километре метро можно сэкономить до 2 млн. руб. Кроме того, железочугунные конструкции метро позволили дать конструкцию монолитного сварного метро. Мы сравнили конструкции для гражданского строительства: стальные, чугунные, железобетонные и железочугунные. Те данные, которые приводятся заводом, говорят, что железочугунные конструкции дают хорошие результаты. В железочугунных отливках вполне возможны конструкции с толщиной стенок в 10 мм, причем железочугунное литье не представляет трудностей для освоения. Во всяком случае, заводы по чертежам ЦНИПС сумели освоить такие конструкции. В результате наших исследовательских работ крупнейшие советские заводы изготовляют целый ряд железочугунных отливок для своего металлургического оборудования, причем эти отливки прекрасно работают в условиях очень тяжелей агрессивной среды и высоких температур. Многие архитекторы считают, что. чугун боится пожара.

Но огнестойкость железочугуна четко и ясно подтверждена в заключении научно-технического совета НКТП, тщательно проанализировавшего в конце 1938 г. работы ЦНИПС по железочугуну. Вопросы сварки и вопросы стыков разрешаются достаточно просто, так как и чугун и арматуру всегда можно сваривать. И наш большой материал в ЦНИПС и заграничная практика говорят за то, что чугун можно сваривать, причем сварное место оказывается более прочным, чем остальные несвайные места. Вопрос стыков железочугунных конструкций, согласно нашим испытаниям целого ряда стыков, также разрешается достаточно просто.

Мне бы хотелось, чтобы та большая работа, которая проделана Центральным научно-исследовательским институтом промышленных сооружений по чугуну и железочугуну, по чугунным и железочугунным конструкциям и которая с успехом широко использована на крупнейших заводах и в таких крупных строительствах, как Метрострой, как. строительство линий электропередач и т. д., чтобы эта работа помогла и строителям нашего гражданского строительства применить простые железочугунные конструкции.