Компоновка планов производственных зданий

18.03.2020 0 Автор admin1

Центром любого предприятия, перерабатывающего фрукты и овощи, является производственное здание, обычно решаемое в форме производственного одноэтажного цеха. К этому цеху могут быть присоединены легкие навесы или строения без утепления, служащие в качестве помещений для предварительной обработки или складов сырья и упаковочных материалов. Отделение окончательного изготовления и склад готовой продукции нередко являются частью производственного цеха. Но эти звенья могут располагаться и в отдельно стоящем здании. В данном случае как производственная мощность, так и производственная программа консервного завода не являются обычными. Здесь идет речь о предприятии смешанного типа, производственные отделения которого размещены в самостоятельных корпусах.

Несмотря на это, завод оставляет впечатление четко организованного предприятия. Связь между отдельными производственными зонами осуществляется по единой пешеходной платформе. Завод расположен у железнодорожной ветки, в связи с чем большая часть сырья, а также тары и вспомогательных материалов доставляются по железной дороге. Значительная часть готовой продукции вывозится также по железной дороге, при этом на завод подается 40-50 вагонов в сутки. Производственный поток проходит перпендикулярно продольной оси здания.

Для всех зданий завода была выбрана единая сетка колонн 12×18 м. Колонны, ригели, фермы, элементы кровельного покрытия, превышающие по длине 12 м, а также стеновые панели — сборные, заводского изготовления. Предприятие возникло благодаря реконструкции прежнего здания молокозавода. Производство замороженных консервов потребовало пристройки дополнительного цеха, возведения здания котельной и мастерских. Производственный поток начинается у торца производственного здания с приема сырья и складирования его в охлаждаемых помещениях. Далее расположены помещения предварительной обработки фруктов и овощей.

Для замораживания в распоряжении имеются конвейерный морозильный аппарат непрерывного действия и два плиточных морозильных аппарата.