Композиция плана сельского населенного пункта

19.03.2020 0 Автор admin1

Композиция плана сельского населенного пункта значительно проще, чем планировка городов или крупных поселков. Однако особенности сельской застройки, органическая связь ее с местностью, всестороннее использование особенностей участка в архитектурно-пространственной композиции очень своеобразны. Сложившееся или принятое в проекте размещение основных частей селения: жилых кварталов, общественного центра, парка, бригадных дворов, животноводческих ферм и других групп хозяйственно-производственных построек и сооружений — определяет систему улиц и проездов, являющуюся основой композиции плана. Объем зданий в колхозных селениях, усадьбах МТС и совхозов невелик. Дома располагаются на значительном расстоянии один от другого, поэтому они не могут организовать пространства улицы или площади. Решая застройку колхозных селений, усадеб МТС и совхозов, нужно оперировать группами зданий, сочетая их расположение с особенностями участка.

Наиболее значительные по объему и архитектуре здания следует обязательно размещать на относительно высоких местах; при определении линий застройки надо учитывать удобства и красоту расположения каждого здания, улицы, площади в целом. Архитектурно-пространственная композиция колхозного селения, усадьбы МТС, совхоза представляет собой единство плана и застройки.’ Это положение в равной мере относится и к городу, и к поселку, однако по отношению к малонаселенным местам оно особо важно. В связи с этим огромное значение приобретает вопрос соразмерности основных элементов селения: площади общественного центра, ширины улиц.

При определении размеров площади общественного центра следует помнить, что на чрезмерно больших площадях здания, составляющие застройку, теряются и не создают единого архитектурного ансамбля. Как показывает практика проектирования и строительства, размеры площади колхозного селения не должны превышать 0,5-0,7 га. Определяя размеры улиц, надо исходить из их функционального и композиционного значения. Следует различать три вида улиц: главные, второстепенные жилые улицы и межквартальные проезды (застраиваемые и незастраиваемые).