Массовое строительство теплиц в колхозах и совхозах

19.03.2020 0 Автор admin1

Но строить теплицы с печным отоплением следует лишь в лесных районах, где дрова являются дешевым топливом. Необходимо заметить также, что эксплуатация теплиц с печным отоплением более трудоемка. В подмосковных колхозах распространены блочные трехзвенные теплицы площадью 500 кв. м, с центральным отоплением. Проект такой теплицы разработал инженер К. М. Евсевьев. Эта теплица имеет металлический каркас из угловой стали мелкого профиля, и строить ее очень просто. Благодаря малой высоте она экономична по расходу тепла. Массовое строительство теплиц в колхозах и совхозах осуществляется по типовому проекту «Гипросельхоза» № 1007 (до 1952 г. этот проект издавался под № 1046).

Это — тепличный комбинат площадью 997,14 кв. м. Состоит он из трех секций, площадью по 332,38 кв. м каждая, котельной центрального отопления и обслуживающего коридора, который соединяет все три секции и служит для выполнения ряда подсобных работ, а также для кратковременного хранения удобрений, рассады и овощей. Здесь же производится распикировка рассады. Такой тепличный комбинат может обслужить овощное хозяйство, имеющее до 5 тыс. парниковых рам и до-40 га овощных культур в открытом грунте. Все три секции могут быть оборудованы стеллажами. Одну-две секции можно предназначить для грунтовой культуры огурцов, помидоров и других овощей. Цоколь — кирпичный или бетонный. Несущая конструкция теплиц — металлическая.

Стойки — из газо-водопроводных стальных труб, а прогоны — из угловой стали. Все соединения выполняются сваркой. Стеллажи, деревянные или железобетонные, поддерживаются стойками из металлических труб.. Отопление центральное водяное, с насосной циркуляцией- Котельная оборудована четырьмя котлами «Стреля» тремя котлами «Универсал». Шпросы и переплеты бокового остекления — деревянные.

В совхозах Ленинградского овощного треста выстроено несколько таких теплиц. Они очень удобны и дешевы в эксплуатации. По отзывам работников совхозов, такие-теплицы выгодно отличаются от многих других теплиц,, выстроенных в совхозах Ленинградского овощного треста.