Мукомольно-крупяная промышленность

18.03.2020 0 Автор admin1

Очистка и подготовка зерна. Если зерно загрязнено, то оно безусловно должно быть очищено перед помолом. Для этого применяют большей частью пневматические зерноочистительные установки, которые одновременно перемещают зерно, отсасывают из него пыль и выполняют операции по очистке, отделяя пыль и другие примеси. Такая пневматическая установка состоит из воздушных сепараторов (веялок) и просеивающих машин, сортировочных устройств для отбора камней, центрифуг и триеров. В конце процесса в очистных кожухах удаляется грязь, мякина и т. п. Помол. Поэтапное размельчение начинается с прохода через первую вальцовую мельницу. После процесса размельчения следует просеивание размалываемого материала и сортировка по фракциям на плоских грохотах. Этот процесс повторяется, в зависимости от вида сырья и назначения помола, много раз. Образующиеся при этом фракции крупы сортируются в круповейках по объему и массе.

Оба следующих друг за другом процесса — размельчение и просеивание — рассматриваются как операции, повторяющиеся во время изготовления пшеничной муки одна за другой семнадцать раз. Смешение и подача в емкости. Смесительные машины получают из запасных силосов через автоматические весы для поточного взвешивания муку различного качества, а также побочные продукты. По окончании процесса смешивания производится засыпка готовых продуктов в мешки или же подача на хранение в емкости краткосрочного складирования, откуда могут загружаться автоцистерны или же расфасовочные установки для последующей мелкой упаковки. Силосы для зерна, блок очистки и помола, блоки подачи продукции в емкости и хранения готовой продукции являются важнейшими составными частями мукомольной мельницы, которые обычно размещаются в трех сооружениях (силосы, производственные здания, склад готовой продукции) . Мельница для помола пшеницы. Производственная мощность — 125 т/сут. Численность персонала — 90 человек.

Заводская территория — 1,7 га. Площадь силосных установок — 540, производственного здания с силосом — 670, административно-бытового здания — 480 м2. Застроенные площади — 1740 м2.