Организация строительной площадки

19.03.2020 0 Автор admin1

Второе условие высокой производительности американских строителей — правильная организация строительной площадки. Американцы умеют просто разрешать самые сложные технические задачи. Я приведу один характерный пример. Для Дворца Советов потребовалась компрессорная установка. И вот наши строители высчитали, какое может понадобиться максимальное количество компрессоров, заказали все необходимое оборудование и спроектировали для него соответствующее здание. Нужно принять во внимание, что эти механизмы не каждый день будут использованы и что когда закончится строительство Дворца Советов, их надо будет уничтожить. А вот на (выставке в Нью-Йорке на строительстве одного небоскреба из группы Радио-Сити мм видели, как тракторы привезли десятки небольших компрессорных установок, которые стояли на колесах по периметру здания и подавали сжатый воздух. На завтра, если требовалось меньшее количество компрессоров, они отбирали лишние л посылали их в другое место.

(При таком хозяйственном подходе к решению вопроса определенный парк компрессоров обслуживает не одну постройку, а много построек, и по окончании одной работы его не надо уничтожать. Приведу еще один пример. Когда мы строили павильон, высота которого в среднем 20 м, то для того чтобы попасть на крышу, у строителей не было ничего, кроме самой простой лестницы, какую иногда хозяйки у себя дома имеют. Это, может быть, крайность, которую охрана труда у нас не позволила бы, но и то, что мы делали, чтобы подняться на 2-3 этажа, превышало всякое разумное требование.

Я эти, примеры (их можно было бы привести много) привожу для того, чтобы показать, как просто и смело американцы подходят к решению технических задач. Они много думают над их решением и допускают ошибок меньше, чем мы, и поэтому добиваются больших результатов. На участке в 52 га в пригороде Нью-Йорка (Бронксе) страховая компания запроектировала 51 здание, рассчитанные на 50 тыс. жильцов. По намеченному плану строительство этих домов должно быть закончено в 1940 г. Корпуса высотой до 8-го этажа троятся из кирпича, в них наружные несущие стены из кирпича, а внутри металлические несущие колонны. Кладка стен ведется в V2-2 кирпича. Выше 8-го этажа строится металлический каркас с заполнением кирпича.