Планировочные решения

18.03.2020 Выкл. Автор admin1

Высота зданий доходила до 6 этажей. Если первоначально такие дома проектировались фронтальными или в отдельных случаях механически блокировались из отдельных самостоятельных объемов в здания сложной конфигурации, то в дальнейшем наметился переход к секционному блокированию, хотя это и не отвечало в полной мере современным принципам проектирования секционных домов. Стремление авторов проектов к обеспечению помещений прямым естественным освещением, включая санузлы, приводило к большой изрезанности планов и разнообразию в сочетании объемов. Примером такого здания может служить трехэтажный жилой дом, построенный в Гомеле по проекту инженера С. Шабуневского. Решенный в форме замкнутого прямоугольника, он имеет срезанный угол на перекрестке улиц Пушкина и Артема и округленный второй угол с башенной надстройкой.

В плане этого дома еще нельзя проследить какого-либо общего планировочного принципа. На лестничные клетки выходит различное число квартир с разнообразной планировкой и количеством комнат. В доме применена новая конструктивная схема, в которой внутренняя продольная стена заменена столбами и прогонами. Это позволило устранить межквартирные капитальные стены, уменьшить расход кирпича и увеличить ширину зданий до 12-14 м. В жилых домах этого периода лестничные клетки, как правило, устраивались с выходом во двор, не отражаясь на архитектуре главного фасада.

Несколько позже они стали выноситься на фасад, становясь одним из основных элементов его оформления. Балконам придавалось чисто утилитарное значение, что и обусловило их вынос во двор. Лишь при планировочных решениях, предусматривающих выход на лестничную площадку четырех квартир, балконы стали располагаться на обоих фасадах. Решение фасадов разнообразилось введением пилястр и лопаток, создающих впечатление монументальности, что особенно подчеркивалось большой протяженностью зданий.