Технологический производственный процесс на сыроваренных заводах

18.03.2020 0 Автор admin1

Сыр укладывается в формы, прессуется в продолжении многих часов и несколько дней содержится в соляной ванне. Последующее созревание длится, в зависимости от сорта сыра, от 4 до 12 недель. Из порошкового (сухого) молока почти полностью удаляется вода. Изготовление порошкового молока производится либо методом распыления, либо методом вальцевания. При изготовлении порошкового молока по методу распыления сгущенное молоко в распылительной башке распыляется через сопла в потоке горячего воздуха и в высушенном виде складируется в резервуарах краткосрочного хранения. Готовая продукция отправляется заказчикам преимущественно в бумажных мешках. При сушке методом вальцевания на нагретых, вращающихся навстречу друг другу вальцах образуется тонкий слой высушенного молока. Этот слой отделяется от вальцов и размельчается. Краткосрочное складирование порошкового молока также осуществляется в вертикальных резервуарах.

Производственный процесс, осуществляемый на предприятиях, перерабатывающих молоко, может быть разделен на отдельные рабочие этапы звенья. Понятие функциональное звено включает в себя технологию, применяемую пользователем, взаимоувязанную с конструктивным решением здания. Приемка молока. Звено приемки молока предназначено для контроля качества необработанного молока, перекачки молока из автоцистерн, измерения количества молока и очистки автоцистерн. Здесь также может производиться возврат использованного молока для нужд сельского хозяйства. Размещение функциональных площадей зависит от конструктивного решения звена приемки молока. Эффективным является размещение в двухэтажном здании, где на первом этаже производятся измерения объема, перекачка молока и очистка автоцистерн, а на втором этаже — контроль качества. На втором этаже располагаются также приборы автоматизации, а также помещения для пребывания персонала.

Приемка молока может быть организована в самостоятельном здании, на открытой площадке со сквозным проездом, под навесами.