Эволюция фотообоев

Эволюция фотообоев

26.05.2020 0 Автор admin

Эволюция фотообоев

Легендарные фотообои появились в прошлом столетии. Изначально они представляли собой картинки, созданные с помощью ручной росписи, нанесенной на оштукатуренные стены. Картины использовались для росписи фасадов, а также для украшения интерьеров замков, домов состоятельных людей.

Позже на такие картины стали рисовать на бумаге, наклеить на стены домов людей менее состоятельных. Ведь подобный декор стал более доступен по стоимости для разной категории покупателей. Порядка 40 лет назад появился первый прототип фотообоев, который представлял собой нехитрое бумажное полотно с изображением березовой рощи или дикого животного. Также были популярны изображения с видами:

  • водопадов,
  • лесов,
  • озер.

Выбор был достаточно небольшой, а сами фотообои быстро изнашивались из-за того, что печатались на обычной бумаге. Срок службы таких панно составлял порядка 2-х лет, после чего картина тускнела под воздействием ультрафиолетовых лучей. На бумажном декоре появлялись потёртости, которые портили внешний вид фотообоев, а ведь они, по идее, должны были украшать комнату.

Трансформация фотообоев для помещений

Со временем фотообои стали изготавливать на более плотных основах. На производствах стали использовать:

  • винил,
  • флизелин,
  • стекловолокно.

В качестве красок задействовали ультрафиолетовые чернила, которые под воздействием УФ лучей отвердевают, полемизируя поверхность. Такую картинку можно мыть и чистить, не боясь испортить рисунок. Фактически, современные фотообои пережили эволюцию, пройдя путь от настенных рисунков по штукатурке до высокотехнологичных панно, созданных на основе лучших современных материалов.

Где можно использовать?

Сфера использования настенных картин весьма разнообразна. В современном мире фотообои нашли свое применение не только в жилых квартирах, но также в загородных домах, офисах, торговых центрах, социальных учреждениях и общественных организациях. Благодаря тому, что поверхность настенного панно можно мыть, картины даже при самой беспощадной эксплуатации выглядят ярко, насыщенно, используются, как минимум, 5 лет.

При чем они могут быть напечатаны на обычной бумаге. Полимерный слой, который образуется под воздействием полимеризации в УФ чернил надежно защищает непрочную бумажную основу от разрушения. Виниловые, а также флизелиновые картины служат безгранично долго, гораздо больше 10 или даже 15 лет.

Фотообои показаны также для оформления детских комнат. Ведь они изготовлены на основе безопасных материалов. Конечно, для помещений, где будут проживать дети и подростки рекомендуются картины на бумажной основе, которые обладают хорошей воздухопроницаемостью, изготавливается из натуральных природных материалов, поэтому не вредят здоровью.