Назначение комплексных добавок в бетон

Назначение комплексных добавок в бетон

13.05.2020 0 Автор admin

Бетон является основным строительным материалом, и как следствие, имеет разные свойства и назначения. Комплексные добавки – наиболее простой и эффективный способ получения нужных свойств данного стройматериала. Все добавки – это смеси различных минеральных и химических компонентов, которые добавляют в бетон в течение изготовления. В сравнении с главными компонентами бетона (цемент, щебень и песок) дополнительные компоненты незначительны, и составляют около 2% от всей массы, потому и называются добавками.

Комплексные добавки не только улучшают технические и эксплуатационные свойства бетона, но и составляют особую группу, значительно улучшающие водоупорные свойства материала. В некоторых случаях уже построенные здания и конструкции нуждаются в дополнительной гидроизоляции.

Отдельные технические операции по гидроизоляции бетонных сооружений требуют немаленьких дополнительных затрат, так как используются дорогие материалы, и сам процесс занимает большое количество времени. В связи с этим были разработаны эффективные гидроизолирующие комплексные добавки.

Основные свойства бетона с комплексными добавками

Многие характеристики бетона можно улучшить, используя при этом минимальные суммы с использованием современных комплексных добавок:

  • Уменьшение риска возникновения коррозии и усадки.
  • Повышается морозостойкость и водонепроницаемость.
  • Срок эксплуатации и качество материала увеличиваются.
  • Застывание стройматериала происходит быстрее.

Комплексные добавки для фирмы-изготовителя помогают сэкономить на производстве бетона с определёнными характеристиками, применение добавок позволяет получить в итоге строительный материал с требуемыми свойствами, при этом будут использованы более дешёвые составляющие.

Основные группы добавок

  • Пластифицирующие. Такие добавки повышают подвижность смеси, что делает заполнение материалом нужного объёма равномерным.
  • Противоморозные. При низких температурах будет возможна работа со смесью.
  • Ускоряющие. Схватывание стройматериала происходит быстрее.
  • Модификаторы. Повышается прочность, такие добавки также препятствуют коррозии. проницаемость бетона снижается.

Помимо вышеперечисленных примесей также применяют добавки, которые увеличивают плотность бетона и уменьшают подвижность при работе в жаркую погоду.

Статья подготовлена и размещена при информационной поддержке компании МОНОБЕТОН.