Промышленные твердотопливные котлы: комплектация, эксплуатация

Промышленные твердотопливные котлы: комплектация, эксплуатация

13.01.2021 Выкл. Автор admin

Увеличение стоимости газа и дизеля, заставило большие производства перенаправить работу котельных на другие источники отопления. Сегодня актуальный спрос котлов на твердом топливе: дровах, щепе, брикетах, пеллетах, угле и так далее. Твердое топливо — удачная альтернатива газу и дизтопливу, особенно для промышленных предприятий, где важно не так отопление помещений, как выработка тепла в технических целях.

Почему реконструкция котельных для работы на твердом топливе?

На самом деле, преимуществ очень много. Некоторые предприятия переходят с жидкого на твердое горючее не столь в целях финансовой экономии, как для повышения эффективности работы производства.

Котлы на твердом топливе:

  • имеют коэффициент полезного действия от 75% до 85%, все зависит от вида топлива и условий его применения;
  • экологичны, не выбрасывают в атмосферу вредные вещества;
  • доступны;
  • недорогие;
  • могут комбинировать несколько видов топлива (в данном случае потребуется модернизация котлов);
  • применяют технологию длительного горения.

Выбор топлива всегда остается за предприятием. Важно учитывать условия и возможности. Угольные котлы используют все реже, из-за большого отложения золы, которую намного сложнее удалить, нежели ту же золу от торфобрикетов или дров. Для котлоагрегатов большую роль играет вспомогательное оборудование. Современные котельные полностью автоматизированные с блоком управления, автоматической подачей топлива. При необходимости, устанавливается или заменяется горелка.

Эксплуатация твердотопливных котлов должна проводиться со всеми мерами предосторожности и правилами безопасности.

  1. Загружать в топку количество топлива, предусмотренное производителем;
  2. В помещении должна быть оборудована вентиляционная система;
  3. Проводить регулярно очистку поверхностей нагрева котлов, дымоходов, теплонагревателей, экономайзеров и так далее. Количество и способ промывок котлов, зависит от загруженности агрегатов и типа топлива.

Модернизация котельных — выгодна для производств, которые желают иметь альтернативные источники топлива. К примеру, котлы работают на дизели, но из-за проблем с поставкой или повышением цен, могут спокойно перейти на биомассу, при этом не останавливая процесс работы. Кроме промышленных котлов, переустанавливают и горелки, они бывают газовые, жидкотопливные, комбинированные.