Монтаж фурменного устройства

Монтаж фурменного устройстваАмбразуры устанавливаются на место при помощи лебедки и троса с блоком. Холодильники и фурмы устанавливают вручную.

Зазор между поверхностями амбразуры и холодильника зачеканивают шнуровым асбестом, плотно заполняя его последовательно укладываемыми витками шнура. Амбразуры и холодильники устанавливают до кладки в горне.

К качеству монтажа фурменных приборов предъявляют жесткие требования.

Оси всех приборов должны находиться на заданной проектной отметке и быть направленными к центру горна. Струны по осям приборов должны пересекаться в одной точке с отклонениями не более 20-25 мм. Соединения всех частей прибора должны быть газонепроницаемыми.

Достижение плотности особо важно в местах присоединения патрубка к кольцевому воздухопроводу, так как неплотности могут повести к прогарам, вызывающим остановку доменной печи. При этом приходится считаться с тем, что вследствие сложного очертания патрубков и кольцевого воздухопровода нельзя достигнуть точного изготовления их; отклонения двух взаимно перпендикулярных диаметров кольцевого воздухопровода в местах примыкания патрубков практически составляют 50-145 мм. Поэтому присоединение патрубков к кольцевому воздухопроводу сопровождается большими подгоночными работами.