Доменная печь

Доменная печьЗагружают доменную печь при помощи механизмов, состоящих в большинстве случаев из вагон-весов, механизмов скиповой ямы, скипов, наклонного моста скипового подъем-пика, скиповой лебедки, приемной воронки, распределителя шихты, засыпного аппарата и др. Подача на бункерную эстакаду шихтовых материалов железнодорожным транспортом и кокса ленточным конвейером. Такая система подачи доменной шихты применяется на большинстве заводов.

На ряде печей Магнитогорского комбината И на печах Череповецкого завода, а также на вновь строящихся металлургических заводах подача всех материалов к скиповому подъемнику осуществляется конвейерами.

Поперечный разрез бункерной эстакады с конвейерной подачей агломерата и кокса, сооруженной на Череповецком металлургическом заводе. Типовое засыпное устройство доменной печи состоит из засыпного аппарата, распределителя шихты, балансиров и соединяющих их элементов.

Засыпной аппарат предназначен для загрузки шихты в доменную печь и герметизации этого процесса. В его состав входят: колошниковый фланец, на который опирается чаша и газовый затвор; большой конус, подвешенный на штанге, к которой он прикреплен при помощи клина.

В отверстие конуса для штанги вставлен специальный стакан из нержавеющей стали. Газовый затвор выполнен из двух половин с разъемом в вертикальной плоскости.