Статическая балансировка

Статическая балансировкаСущность явлений, происходящих при вращении неуравновешенных деталей, рассмотрим на примере. Вал лежит на двух опорах (подшипниках) и несет на себе неподвижно закрепленную деталь.

Допустим, что эта деталь состоит из одного диска. Если диск весом Q не уравновешен и центр его тяжести не совпадает с центром вращения, а находится на расстоянии г от оси вращения диска, то при вращении его с угловой скоростью со в точке Е приложения массы диска появится центробежная сила инерции С, равная Обнаружить неуравновешенность диска или любого другого вращающегося тела можно, пользуясь следующим свойством неуравновешенного относительно оси вращения тела.

При горизонтальном и свободном положении оси тело, будучи предоставлено самому себе, стремится занять такое положение, при котором центр тяжести его будет находиться в нижнем положении в вертикальной плоскости, проходящей через ось вращения. В этом положении тело будет находиться в состоянии устойчивого равновесия; если вывести его из этого положения, оно будет стремиться повернуться сводится к удалению лишней массы или введению добавочного груза.

Делают это с таким расчетом, чтобы центр тяжести после этого находился на оси вращения.

Внешним признаком уравновешенности диска явится равновесие его при любом положении относительно оси вращения.