Уточнение терминологии

В первую очередь необходимо уточнить термин «техническое состояние». Современное определение (ГОСТ 20911-89) – состояние, которое характеризуется в определенный момент времени при определенных условиях внешней среды значениями параметров, установленными технической документацией на объект. Предлагаемое толкование не удовлетворяет требования информационного обеспечения стратегий, использующих данные о фактическом состоянии оборудования. Для восстанавливаемых механических систем задача обеспечения работоспособности сводится к определению методов и сроков ремонтных воздействий в рамках принятой системы технического обслуживания и ремонта. Поэтому с практической стороны знание технического состояния необходимо для принятия решения о необходимости и сроках мероприятий по восстановлению или поддержанию работоспособности технической системы (объекта) на должном уровне.

Предлагается следующее определение технического состояния. Техническое состояние механической системы – совокупность признаков, определяющих степень необходимости проведения операций по техническому обслуживанию или ремонтных воздействий.

Термин «система технического обслуживания и ремонта техники» в настоящее время имеет такое определение: совокупность взаимосвязанных средств, документации, технического обслуживания и ремонта, исполнителей, необходимых для поддержания и восстановления качества изделий, входящих в эту систему. В определяемые функции системы не входит управление безотказностью механического оборудования.

С позиций кибернетики управление – это получение, хранение и обработка информации для организации целенаправленных действий. Следовательно, для управления безотказностью механического оборудования система технического обслуживания и ремонта должна содержать функции получения и обработки информации о техническом состоянии оборудования. Наличие информации преобразует техническую систему с непредсказуемыми реализациями, обычно представляемую в виде «черного ящика» в объект управления с обратной связью на основании анализа информации о результатах функционирования.

Отсутствие информации о техническом состоянии механического оборудования формирует пассивную позицию ремонтных служб, что приводит к внеплановым простоям, которые становятся традиционным явлением. В то же время задачей ремонтных служб является адаптация механизма к меняющимся условиям эксплуатации – параметрам технологического процесса, меняющимся свойствам деталей и узлов механизма, качеству технического обслуживания и ремонта.

Следует определить содержание термина «информация» в конкретном приложении к техническому состоянию механического оборудования, удовлетворяющем решение задач управления безотказностью механического оборудования. Предлагается рассматривать информацию как результат преобразования исходных данных для уменьшения степени неопределенности технического состояния системы. Полученное информационное сообщение должно позволить обоснованно принять решение о необходимости проведения мероприятий по поддержанию или восстановлению работоспособного состояния механизма.

Информация должна пониматься не просто как любые сведения и данные о системе, а как сведения, которые бы одновременно характеризовали степень неопределенности системы (синтаксический уровень), имели бы определенное содержание, смысл (семантический уровень), были бы полезны потребителю информации (прагматический уровень). Именно такая информация должна быть получена для управления. Эта информация должна быть обработана по определенным правилам и использована для выработки управляющих решений, которые должны быть реализованы в конкретное действие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *