Черная металлургия – базисная отрасль промышленности

Хозяйство любой страны включает производственную и непроизводственную сферы.
К отраслям материального производства относятся: промышленность, сельское хозяйство транспорт и связь, капитальная промышленность. Непроизводственная сфера включает: здравоохранение, просвещение, бытовое обслуживание и т.п. В промышленности большинства стран имеются девять самостоятельных базовых отраслей, в числе которых черная металлургия. Роль черной металлургии в развитии промышленности и хозяйства в целом огромна, так как развитие машиностроения базируется на материальной основе, создаваемой черной металлургией.

В России, Украине и Казахстане по-прежнему наблюдается большая потребность в черных металлах. Это обусловлено целым рядом факторов, среди которых сравнительно низкий металлофонд и неравномерное его распределение по регионам, специфическая концентрация производительных сил, моральный и физический износы основных фондов базовых отраслей промышленности, большой расходный коэффициент и ресурсоемкость в промышленности. Так, например, расходный коэффициент стали в промышленности России, Украины и Казахстана колеблется в пределах 1.4 – 1.5, в то время как аналогичный показатель в США – 1.15, в Японии – 1.05.

Следует отметить, что качество стали и металлопродукции выпускаемой в России, Украине и Казахстане по-прежнему, в целом, уступает продукции, выпущенной в других странах и с передовой металлургией ( Германия, Италия, Франция, Великобритания, Швеция, Япония, США, Австралия, Корея) . Черная металлургия является комплексной отраслью, включающей предприятия по добыче и переработке железорудного сырья, нерудного сырья с целью получения проката и труб, а также продукции и товаров, предназначенных для дисперсных потребителей. По специализации предприятия черной металлургии можно классифицировать как следующие:
— горнорудные
— металлургические
— трубные
— коксохимические
— метизные
— огнеупорные
— ферросплавные
— по переработке металлолома
— прочие предприятия по обеспечению, подготовке металлургических процессов и ремонту металлургического оборудования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *