О декоративной штукатурке

О декоративной штукатурке

04.11.2018 0 Автор admin

Прекрасную возможность преподнесла природа человеку – это видеть окружающую действительность в трех измерениях. Отдельные вещи не дают возможность это увидеть. К примеру, обои имеют плоский рисунок, поверхность шкафов – гладкую отделку. Но хочется, чтобы все вокруг обладало живым видом. Поэтому людьми была придумана декоративная штукатурка. Это разнородный состав, из которой вылепливают на стене всевозможные узоры или рельефы. Декоративная штукатурка способна скрыть достаточно большие дефекты стен, такие как неровности или стать неплохим утеплителем.

Декоративная штукатурка подразделяется на некоторые разновидности: структурная, когда создаются борозды разного рода, фактурная, создающая выпуклые рисунки. Она может быть минеральной, с добавлением гранитной крошки. А самая изысканная – венецианская штукатурка. Различные виды штукатурки зависят от разных видов связующих наполнителей. От размера зерен зависит создаваемый рельеф.

К примеру, на плоскости мелкозернистая штукатурка выглядит практически гладкой, а крупные гранулы могут создать красивый рисунок. Во многом зависит это еще и от качества инструмента, умения мастеров и уникальности их приемов.

Для любой декоративной штукатурки базой служит вода, в редких случаях растворитель. Основанные на воде штукатурке практически не имеют запаха, поэтому их применяют для внутренних работ. Она готова к нанесению на разные поверхности, будь-то кирпич гипсокартон или бетон. Единственное, стоит учитывать, что штукатурка не всегда наносится на водоэмульсионную поверхность. Ими можно восстанавливать старые поверхности.

Способ нанесения структурной штукатурки напоминает нанесение шпаклевки. Равномерными движениями наносится верхний слой материала. В завершении создания структуры поверхность выравнивается пластиковой теркой или структурным специальным валиком. Точнее сказать вариантов столько, насколько хватает фантазии у мастера. Потому, что при кажущейся простоте сделать качественную декоративную штукатурку без особого владения шпателем не возможно.