Механизация производственных процессов

19.03.2020 0 Автор admin1

Необходимо учесть, что парники с биотопливом и паровым обогревом требуют меньше воды, с центрально-водяным и электрическим — значительно больше. В зимне-весенний период воду для полива растений необходимо подогревать до +18-20°. Поливать растения в теплицах и парниках лучше всего шлангами, а на утепленном грунте и припарниковых участках — при помощи дождевальных установок. Выращивание овощей в теплицах, парниках и на утепленном грунте — очень трудоемкое дело. При эксплуатации сооружений на протяжении всего года и низкой оснащенности механизмами затраты ручного труда в теплично-парниковых хозяйствах очень велики. Так, на обслуживание 1 кв. м теплиц расходуется 1 -1,3 человеко-дня, в парниках на биотопливе на одну раму — от 1 до 1,5 человеко-дня. На гектар утепленного грунта затрачивается 5-6 тыс. человеко-дней. Очень много, требуется труда на подготовительные работы: заготовку, подвозку и складирование различных видов топлива, почвенных грунтов, изготовление питательных горшочков и т. д. Разрабатывая генеральные планы участков овощеводства защищенного грунта, а также проекты строительства отдельных теплично-парниковых сооружений, необходимо предусматривать широкое применение механизмов и орудий, которые позволили бы значительно снизить затраты ручного труда.

Развивать в колхозах и совхозах овощеводство в защищенном грунте нельзя без освоения и широкого применения новой техники, без комплексной механизации основных производственных процессов. Передовые колхозы, совхозы и научные учреждения уже сделали кое-что в части механизации производственных процессов. Например, для механизации транспортировки грузов со складов на рабочие участки теплиц и парников в крупных колхозах прокладывают узкоколейные или подвесные дороги. Во многих хозяйствах применяются также автоматическая подача и загрузка топлива в топки котлов и печей.

Нужно всемерно стремиться механизировать вентиляцию теплиц, сконструировать удобные приспособления для подъема рам в парниках, создать аппараты для насыщения воздуха углекислотой и парами воды.