Помещения при эстраде

18.03.2020 0 Автор admin1

В соответствии с принятым размером портального отверстия размеры заплечиков (расстояние от портального отверстия до стены зала) следует принимать не менее 1,5 м, практически необходимых для постановки рояля. В тех случаях, когда выступает оркестр, рояль на эстраде не требуется, площадь ее за заплечиками используется как закулисное пространство, а также для размещения раздвижного занавеса и осветительных устройств. Для удобства связи с залом устаиваются лестницы (одна или две) переносного или стационарного типа. Размещение их обычно бывает боковое и фронтальное. Первый прием позволяет удобно расположить лестницы, особенно при наличии портала: они не уменьшают ширины прохода и тем самым не мешают хождению публики. Второй прием менее удобен, так как в местах расположения лестниц обычно находится занавес. Эстрада оборудуется панорамой задника, занавесом, ступенчатым станком для хора и подставкой для дирижера.

С целью улучшения акустических условий устраивается подвесной экран. В связи с тем, что школьный концертный зал значительное время используется днем, необходимо предусматривать окна в боковых стенах эстрады. Устройство окон в задней стене недопустимо, так как в этом случае свет будет бить зрителям в глаза. В школьных концертных залах при эстраде должны быть помещения для исполнителей. Площадь этих комнат следует устанавливать в зависимости от количества одновременно находящихся в них участников концерта.

Концертная программа рассчитывается в среднем на 20 выступлений мальчиков и девочек, поэтому нужно предусматривать две комнаты — отдельно для тех и других. Исходя из принятого коэффициента одновременного пользования—0,6 и нормы площади на каждого участника 1-2,0 м2, определяем площадь комнаты: 20X0,6X2=12 м2. Для размещения перед выступлением хора в 75 и оркестра в 40-50 человек специальных комнат предусматривать не нужно, так как для этой цели могут быть использованы ближайшие к эстраде учебные помещения. Наиболее удачным в этом отношении является расположение непосредственно около эстрады класса для оркестра.