Укладываем новую плитку поверх старой

Укладываем новую плитку поверх старой

18.11.2020 Выкл. Автор admin

Почему плитка так популярна при выборе покрытия для пола и стен в ванных комнатах и кухнях? Достаточно будет назвать даже 2 качества таких покрытий. Это долговечность в использовании, и простота ухода за ними. Далее можно сказать о том, что привлекает еще и разнообразие выбора плитки. Это и цветовая гамма, и выбор рисунка. Ее можно подобрать практически к любому создаваемому интерьеру. Хотя укладка плитки произведена с соблюдением технологии, а сама плитка достаточно качественная, при последующем ремонте может потребоваться ее заменить. Возможно, изменился интерьер помещения и цветовое решение больше не соответствует новой задумке. А может быть, изменились вкусовые пристрастия хозяев квартиры. В таких случаях замена плитки будет необходима.

Демонтировать старую плитку или оставить?
Понятно, что при демонтаже старой плитки будет много мусора и пыли. Поэтому мастера, выполняющие данный вид работ, задумались о том, чтобы класть новую плитку на старую. При наличии современных строительных материалов, это оказалось вполне возможным. Хотя, чтобы такую работу выполнить, нужно знать некоторые условия для этого. Подобный способ укладки плитки можно применять только, если предыдущая поверхность прочная и ровная. Если часть плитки отстала от пола, на некоторых существуют сколы, то такая поверхность уже не сможет служить основанием для укладки новой плитки. Кроме того, следует простучать каждую плитку пола, и убедиться в отсутствии пустот под ними. И только, если все эти условия соблюдены, можно быть уверенным, что основание под новую плитку является прочным.

Подготовка должна быть основательной
Важно, чтобы основание под плитку имело способность хорошо сцепляться с наносимым на него клеем. Эта способность называется адгезией. Поскольку плитка, на которую будут укладываться новые слои, слишком гладкая, ее поверхность стоит сделать шероховатой. При помощи болгарки необходимо нанести насечки на старую плитку. Это нужно сделать примерно на расстоянии 1-2 см, и учесть при этом, что подобная работа будет очень пыльной. Важно удалить со старой плитки все жировые загрязнения. Особенно тщательно это нужно сделать в местах пролегания плиточных швов. Желательно удалить из них всю старую затирочную смесь. После того как все эти манипуляции выполнены, нужно тщательно пропылесосить всю поверхность. И только потом нанести на плитку слой «Бетонокантакта», дождаться его полного высыхания, и можно приступать к укладке новой плитки поверх старой.

Инструменты и приспособления
Перед тем, как приступить к укладке керамической плитки, следует приготовить инструменты, которые могут понадобиться. Список необходимого представлен ниже.

Резиновый молоток
Мастерок
Зубчатый шпатель
Скребок
Карандаш или маркер
Строительный нож
Валик
Кисть
Рулетка
Уровень
Крестики для установки их между швами.
Плиточный клей
Для такого вида работ подойдет не каждый вид плиточного клея. Многие мастера отдают предпочтение клею Церезит. Он лучше всех подходит для работ по поверхностям, которые являются сложными. Желательно также, чтобы этот клей предназначался для работы с керамогранитом.

После того как поверхность подготовлена, и все инструменты находятся в наличии, можно приступать к укладке новой плитки. Первым делом стоит осуществить разметку, по которой плитка будет уложена. Часто бывает, что плитку необходимо подрезать. Так вот, эти подрезанные плитки должны быть как можно менее заметны. Идеальным вариантом будет подрезание плитки на треть или на половину. Дальнейшую укладку новой плитки стоит производить точно таким же способом, как если бы она была уложена на бетонное основание. При соблюдении технологических особенностей данного вида работ, новая плитка, положенная на старую, много лет будет радовать своим видом хозяев квартиры.

Единственное, о чем стоит подумать, что проще, потратить время и усилия на подготовку к такой работе, или все же демонтировать старое покрытие, не побоявшись количества мусора при этом.